Воспитательница детского сада Ольга Кравченко помогает женщинам в безвыходных ситуациях

Воспитательница детского сада из подмосковного города Одинцово Ольга Кравченко уже несколько лет занимается тем, что помогает женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации. В 2016 году она вместе со своей подругой и единомышленницей Натальей Суворовой создала Центр поддержки материнства «Мамина помощь», и можно сказать, это стало делом их жизни. Подробности – в материале Nation News.

Ольга — многодетная мама, ее супруг умер пять лет назад, и она не понаслышке знает, как трудно поднимать детей и искать выход, казалось бы, из безвыходных ситуаций. Свое сильное женское плечо ей тогда подставила подруга Наталья, тоже многодетная мама. Именно тогда, в 2014 году, и родилась идея создать совместный проект «Мамина помощь». Через два года, в 2016-ом, они официально зарегистрировали организацию.

«Нам очень хотелось помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. И когда мы сидели с Наташей и думали, с чего начать, решили организовать шатер «Нужная комната». С него все, собственно говоря, и началось. Наш шатер – это такое место, где можно покормить маленького ребенка без посторонних глаз, переодеть. Мы устанавливали его на всех городских мероприятиях в Одинцово. В нем же и проводили различные мастер-классы для женщин», — рассказала Ольга.

А потом, как говорят, не было счастья, да несчастье помогло. В одно из домов Одинцовского района произошел пожар, у многодетной семьи сгорела квартира. А поскольку Ольга с Натальей к тому времени уже организовали чат в WhatsApp, к которому подключилось достаточно большое число многодетных семей, им очень оперативно удалось оповестить жителей о необходимости срочно оказать помощь пострадавшим: собрать одежду для погорельцев, продукты.

«На тот момент в нашем чате было 275 семей. Работал он как сарафанное радио. К вечеру было собрано все необходимое, вплоть до кроватей. Тогда к этой акции помощи подключился весь город», — вспоминает Ольга.

Сегодня участниками проекта являются уже почти 500 семей, в основном многодетные, имеющие трех и более детей. Так что счет волонтеров в Одинцово пошел на тысячи.

«Сейчас мы работаем уже не одни. Наша организация вошла в Союз помощи многодетным и приемным семьям «Мы». Он работает по всему Подмосковью. Мы влились в его состав для более продуктивной работы: и важная информация оперативнее распространяется, и многие вопросы, касающиеся многодетных и одиноких матерей, сообща решаются быстрее. Про нас теперь знают и депутаты, и местные власти», — рассказала Ольга.

Чаще всего, по словам Кравченко, к ним обращаются за помощью женщины, подвергшиеся насилию в семье и которым некуда бежать. Все они очень нуждаются в услугах кризисного центра, но поскольку именно его Ольге с Натальей пока и не удалось создать, помогают, чем могут.

«Бывает, что звонят даже ночью, и не из Одинцова, а совсем из другого района Московской области. Женщинам просто некуда идти, некого попросить о помощи, а наши телефоны в отрытом доступе. Так вот союз «Мы», в который мы вошли, хорош тем, что теперь можно кинуть клич в чат по всему Подмосковью и оперативно решить, в какой приют направить женщину с ребенком, сбежавшую от мужа-насильника. Нам удалось уберечь многих женщин от необдуманного шага сделать аборт, когда их выгоняли из дома. Мы пристраивали беременных в приюты», — вспоминает Ольга.

Их центр всегда работает, как скорая помощь. Со временем наладили взаимодействие с органами опеки. В Одинцово есть семьи, где опекунами являются бабушки и дедушки, и живут они впроголодь. В день нашего разговора Ольга как раз приехала из такой семьи. Решила взять сироту под свое крыло: оденут, обуют, соберут к новому учебному году.

В число проектов, родившихся в рамках проекта «Маминой помощи», есть даже своя скидочная карта. Она так и называется — «Карта лояльности «Мамина помощь».

«У нас есть партнеры, которые предоставляют скидки на свои услуги или товары участникам нашего проекта. Среди них развивающие детские центры, танцевальные студии, зубные клиники, медицинские центры, парикмахерские, небольшие продуктовые магазины и даже мойка для машины. А вот кафе или столовой нет, так что есть есть над чем работать», — рассказала Ольга.

Есть у «Маминой помощи» и проект «Коробка радости». Его участники заботятся о детях, которые лежат в больнице. Женщины приносят ребятишкам коробки самых разных развлечений: от раскрасок до настольных игр. И дети счастливы от того, что можно поиграть и хотя бы на время забыть о неприятных больничных процедурах. 

Еще один проект «Маминой помощи» — «Благотворительность, как воспитание». В селе Ромашково под Одинцово есть Дом престарелых. Так вот Ольга с Натальей возят туда детей, чтобы научить их быть милосердными, в том числе своих. У Натальи их трое, у Ольги — четверо.

«Мы со своими детьми специально туда ездим, чтобы показать им другую сторону жизни стариков, что пожилые люди могут жить не так, как их родные бабушки и дедушки. Мы воспитываем в них умение ценить родителей. Я всегда после таких поездок разговариваю с детьми и стараюсь им объяснить, что как бы ни было хорошо в Доме престарелых, каждый из стариков мечтает жить в родном доме, со своей семьей. Пусть это маленькое зернышко, но оно уже вложено в сознание ребенка, и семейные ценности для него будут не пустым звуком», — уверена Ольга.

Автор: Марина Кузина

многодетные семьи
волонтеры
наши люди
поддержка семей

Источник: nation-news.ru

Написать ответ