Тверской ипподром получил вторую жизнь

Александр Григорьев – петербуржец, из Купчино. Но два года назад, в феврале 2017 года, поехал по делам на две недели в Тверь и неожиданно для себя решил остаться. Сегодня он занимается тем, что превращает местный ипподром, много лет находившийся в запустении, в точку притяжения горожан.

Став и.о. директора предприятия, он собрал команду единомышленников и начал претворять давние мечты тверяков в жизнь. Ведь буквально через три года тверскому ипподрому исполнится 100 лет. И это большой повод дать ему вторую жизнь. Подробности – в интервью Александра Григорьева Nation News.

— Александр, в каком состоянии был ипподром, когда вы решили взяться за его возрождение?

— В советские времена жизнь на ипподроме кипела. Но после развала СССР она стала сходить на нет. И это неудивительно. Из 33 когда-то действующих конных заводов осталось всего семь. Тверской ипподром перестал быть востребованным. Тем более что в радиусе 200 км находятся еще два действующих ипподрома — Раменский и Центральный московский, которые прочно занимают эту нишу. Да и вообще интерес людей к скачкам угасал. Сейчас у народа много возможностей организовать свой досуг, кроме как пойти в выходной посмотреть на лошадей.

В 2011 году городскими властями была предпринята попытка возродить ипподром. Выделили большие, по нашим меркам, средства – 80 млн рублей. Не хочу ни в кого кидаться камнями, но деньги были  потрачены абсолютно не на развитие ипподрома, а на покупку оборудования, причем не всегда нужного. Так, например, были приобретены три больших отбойных молотка. Зачем ипподрому три отбойных молотка? Зачем ипподрому хотя бы один отбойный молоток?

В конечном итоге все со временем куда-то исчезло, не осталось даже большей части документации, и к 2017 году разруха достигла своего апогея. Когда я пришел на ипподром, на постое находились 14 лошадей и те готовы были разбежаться. Из-за долгов отключили и свет, и отопление, и водоснабжение. Но я уверен, что нашему ипподрому можно и нужно дать вторую жизнь, превратив его в центр культурного отдыха горожан.

 — И как, получается?

 — Потихоньку жизнь начинает налаживаться. Даже губернатор на бюджетной комиссии пообещал выделить средства на этот проект. Но правда этих денег хватит лишь на погашение многочисленных долгов. Но это уже, я считаю, огромный шаг. Хочется, пользуясь случаем, сказать за это отдельное спасибо Игорю Михайловичу Рудене. Мне дали понять, мол, делай, что считаешь нужным, но чтобы ипподром перестал быть убыточным.

Я и включился в работу. Для начала нашел людей, которым можно было сдать внаем одну из автостоянок и помещения, которые ипподром при нынешней его загруженности не использует. Вырученными средствами начал гасить многомиллионные задолженности.Полгода вел переговоры с Федерацией конного спорта Тверской области, в результате убедил их переехать на ипподром. Ремонт в конюшнях уже закончен на 90%. И уже в мае к имеющимся у нас 26 лошадям добавятся еще как минимум 40. А 70 скакунов – это уже целое лошадиное царство.

С Федерацией служебного собаководства договорились об открытии на ипподроме кинологической Школы служебно-прикладного собаководства. В конце апреля уже провели первую тренировку по курсингу. В этой школе все желающие могут обучить своих четвероногих друзей всем дисциплинам кинологической дрессуры: аджилити, курсингу, флайболу и т.п., а зрители — посмотреть показательные выступления и поболеть за понравившегося «спортсмена».

В том, что на ипподроме будет комфортно, удалось убедить и чешский «Луна-парк». С 1 мая он начнет работать на территории нашего катка. Есть планы с Федерацией конного спорта организовать совместно конный клуб, причем не только для профессиональных спортсменов, но и чтобы все желающие могли кататься на лошадях. В дальнейшем хочется построить большой крытый манеж, чтобы занятия конным спортом перестали зависеть от погоды. Но пока неизвестно, кто это будет финансировать – Федерация конного спорта или правительство Тверской области.

— Говорят, вы даже казаков привлекли к делу?

 — Да, пригласил казаков из Вышнего Волочка. И теперь конноспортивный клуб «Станица» располагается у нас на ипподроме. Ребята – большие молодцы. В 2017 году участник клуба Константин Заскалов стал чемпионом мира по конноспортивной джигитовке, а в прошлом году это титул завоевала еще одна воспитанница клуба — Маша Курченко. А когда мастера по джигитовке были во Франции, там их встречали овациями.

На участие в соревнованиях по конкуру, выездке и конно-спортивной джигитовке стали подавать заявки спортсмены из соседних регионов. Ближайший турнир состоится совсем скоро, 4 мая. Состязания по конно-спортивной джигитовке пройдут под эгидой Федерации конного спорта России. В программе соревнований – владение оружием в седле, вольная джигитовка, соревнования юных всадников до 18 лет, и, конечно же, торжественное награждение победителей. Всем призерам будут присвоены официальные разряды по конному спорту. Помимо джигитов из Тверского региона, желание принять участие в турнире приняли спортсмены из Москвы и моего родного Санкт-Петербурга.

Минувшей зимой мы проводили на ипподроме трековые автогонки, и это направление мы тоже планируем развивать. Так что потихоньку, народ начинает подтягиваться. Ну а мне отступать некуда, раз уж взялся за дело — у меня же тут люди, кони, хозяйство (смеется). Будем дальше все развивать!

Автор: Марина Кузина

тверь
ипподром
наши люди

Источник: nation-news.ru

Написать ответ