Медсестра Наталья Рейхерт кормит горячими обедами омских бездомных и малоимущих

Медицинская сестра Наталья Рейхерт стала инициатором проекта «Чашка супа» в Омске и по воскресеньям вместе со своими единомышленниками кормит бездомных и малоимущих. Подробности – в материале Nation News.

Желание помогать людям у Натальи было всегда. Возможно поэтому она и стала медицинской сестрой. Днем она спасает пациентов от страданий в отделении гнойной хирургии в омской медсанчасти, а по воскресеньям – малоимущих и бездомных от голода.

Идея кормить нуждающихся родилась у Натальи в прошлом году. В доме, где она живет, находится пункт приема стеклотары, и она часто наблюдала за людьми, которые приносили туда бутылки. Постоянными поставщиками стеклотары являются не только так называемые бомжи, но и малоимущие граждане, в том числе одинокие старики.

«Посмотрев на то, как живут эти люди, я решила, что всегда найду 200-300 рублей, чтобы сварить для них кастрюлю супа», — рассказала Наталья в беседе с Nation News.

Первый обед она сварила 1 ноября 2018 года. Именно эта дата и считается стартом проекта . Сначала  Наталья все делала одна, затем ей стали помогать родственники, друзья, соседи по дому и коллеги по работе.

«Помимо родственников мне помогают мои соседи Максим и Светлана. Вместе со мной каждое воскресенье они выходят на площадку кормить нуждающихся. В числе постоянных волонтеров есть еще одна женщина, которая живет далеко от нашего дома. Она узнала о нас в Интернете и теперь приезжает почти каждое воскресенье. Даже когда в Омске стояли морозы под сорок и мы ее уговаривали не ехать в такую даль, она все равно приезжала с пирожками собственной выпечки и помогала нам кормить людей. Вот мы вчетвером главным образом и работаем на проекте. Правда, есть те, кто помогает периодически. Это мои знакомые, знакомые моих знакомых, одноклассники, одногруппники по медицинскому училищу, коллеги по работе, друзья. Они приносят продукты, одежду, присылают деньгами, кто сколько может», — рассказала Наталья.

Благодаря Интернету о проекте узнали в других регионах. Так, по словам Натальи, в этом году они неожиданно получили посылку с термосами и одноразовой посудой. Прислал ее мужчина, работающий на Севере и пожелавший остаться неизвестным. На улице к Наталье стали подходить совершенно незнакомые люди, чтобы отдать для обедов то курицу, то крупу, то масло. А недавно выяснилось, что у Натальи и ее команды есть единомышленники в Курске, которые также кормят бездомных. По некому стечению обстоятельств их проект тоже называется «Чашка супа». Теперь они переписываются, делятся опытом.

На «чашку супа» приходят самые разные люди. Примерно на 70% это бомжи, живущие в подвалах и на трубах тепломагистрали, но есть и малоимущие из соседних домов. Обеды проходят по воскресеньям на площадке рядом с домом, где живет Наталья. Место нашли возле трансформаторной будки, чтобы никому не мешать.

Бывает, что к 13 часам собираются по 20-22 человека, а бывает, не более десяти. Все зависит от времени года. Летом, как рассказала Наталья, бездомным не проблематично найти себе пропитание и многие сразу предупреждают, что приходить не будут, а вот зимой без горячих обедов им прожить проблематично.

По словам Натальи, не все соседи поначалу были довольны запуском этого благотворительного проекта, хотя живет она в этом доме с рождения и все ее прекрасно знают. Кое-кто даже стал распространять слухи, что все эти «обедающие» бомжи поселятся прямо в их подъезде, а есть будут чуть ли не на 9 этаже, где живет Наталья.

«Конечно, первоначально весь подъезд забеспокоился, начались разговоры. Но когда люди посмотрели, как мы кормим малоимущих и бездомных, что все требования санитарии соблюдаем, весь дом встал на мою сторону. Соседи стали помогать: кто продукты принесет, кто одежду. На обеды приходят очень разные люди, в том числе малоимущие старики. Мы раздаем им одежду, спрашиваем, кому что надо, покупаем лекарства. Бывает, подходит пожилая женщина и говорит, что ей прописали антибиотики, но они стоят дорого, мы покупаем. Кому-то я лично делаю перевязки», — рассказала Наталья. 

Наталья пожаловалась, что ее иногда упрекают в том, что она кормит всех, кто пришел, без разбора, в том числе и совсем молодых парней. Так, среди постояльцев есть некий 30-летний Алексей. Его мать живет в деревне, и он к ней периодически уезжает помыться, отоспаться и переодеться, а потом снова возвращается в омский подвал.

«Меня некоторые люди упрекают, мол, чего ты этого «кабана» кормишь, путь идет зарабатывать деньги. Я, конечно, не хочу кормить этого двухметрового Лешу. Но я знаю, что есть люди с отмороженными руками, ногами, они лежат в подвалах на трубах и умирают, а к нам приходят их товарищи с бидончиками за едой для них. Я знаю людей, которые скоро умрут. Их привозят к нам в больницу с обморожениями, с ожогами, полученными на теплотрассах. И если мой суп поможет прожить им лишний день, это благо. Конечно, мой проект не рассчитан на 30-летних верзил-бездельников, но они приходят, а я не могу их выгнать. Единственное условие – приходить трезвыми. Пьяных мы не кормим. Ну и каждый из них за собой убирает. Никакой грязной одноразовой посуды или окурков на площадке не остается», — подчеркнула Наталья.

Чувство милосердия Наталья воспитываем и в своих детях. Иногда кормить бездомных Наталье помогает ее младший сын.

«Я ему объясняю, что эти люди не бомжи, они – малоимущие граждане. Я не хочу, чтобы в сознании ребенка откладывался негатив к этим людям. Мои близкие уже не спрашивают, зачем я это делаю. Они понимают, что иначе я не могу. Разве я могу не прийти кормить этих людей, если они меня ждут?» — задается риторическим вопросом Наталья, ответ на который ей давно известен.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Автор: Марина Кузина

омск
волонтеры
наши люди
помощь бездомным

Источник: nation-news.ru

Ещё новости

Написать ответ