Лилит Горелова из Москвы воспитала 35 детей, своих и приемных

Лилит Горелова из Москвы воспитала 35 детей, из которых шестеро — свои, а остальные — приемные. Проект «Гордость России» признал ее героем недели.

Лилит — не коренная москвичка. Она приехала в столицу в 1994 году вместе со своей семьей из Армении. Именно здесь с ней произошел случай, который перевернул всю ее жизнь.

Как-то раз она обедала вместе со своими детьми в одном из ресторанов сети быстрого питания. И пока ребятишки выбирали себе блюда, Лилит заметила беспризорников, которые ходили между столиками и доедали за посетителями ресторана объедки. Увидев это, она испытала шок. Тогда у молодой женщины и возникло желание помогать сиротам.

Вскоре Лилит устроилась в муниципальный центр, занимающийся профилактикой безнадзорности. Три года занималась трудными детьми, но потом, из-за многочисленных жалоб жильцов, организацию реорганизовали, превратив в информационно-методический центр.

«Я никогда не думала, что в моей жизни появится столько беспризорников, которые станут родными. А тут прихожу домой, а все мои сироты стоят под дверью. И так день за днем, ведь за три года они привыкли ко мне, а я к ним. Тогда я решила создать «Дом милосердия». Но столкнулась с таким числом бюрократических проблем, что оказалось проще оформить над ребятишками опекунство. В итоге в нашей семье выросло 35 детей, шестеро из которых — наши кровные», — рассказала Лилит Горелова.

Первыми детьми, которых она взяла в семью, были обычные московские беспризорники 90-х. Некоторые из них уже успели подсесть на наркотики, другие токсикоманили по подъездам, были ребята и с ВИЧ, и с гепатитом С. Лилит ловила их по чердакам и подвалам, отмывала, лечила, откармливала. К счастью, ей удалось избавить сирот от вредных привычек и из них выросли нормальные люди.

Если у человека есть дело жизни, которое ему нравится, считает Лилит Горелова, то ему ничего не страшно. Она всегда любила детей. По профессии Лилит — педагог, окончила консерваторию. Но когда стала заниматься беспризорниками, получила второе образование — юридическое, чтобы знать законы и уметь защищать права ребят.

«У меня вся жизнь положена на одну цель — помощь детям. А силы мне дает вера», — делится Лилит.

В семье Гореловых нет ревности. Родные дети не ревнуют ее к приемным, поскольку понимают, что все вместе они занимаются благим делом — помогают тем, кто попал в беду.

«Ни разу мои родные дети не сказали мне, что нужно перестать принимать в семью приемных, и я очень благодарна им за это. Мы семья — команда, которая помогает тем, кому плохо», — говорит Лилит.

Кстати, со своим вторым мужем, с которым Лилит и воспитала 35 детей, она познакомилась в Москве именно благодаря беспризорникам. В 2001 году она решила отвезти детей на лето в Анапу. Так случилось, что все вожатые, которые должны были ей помогать, отказались, и она осталась одна с 25 детьми. Лилит обратилась за помощью в один из центров подготовки учителей для трудных подростков, где ей дали помощника — Александра Горелова. В 2003 году они поженились, вскоре у них родились сын и дочь. Старшие дети — и свои, и приемные — давно выросли, и сейчас пара воспитывает 10 детей.

«Когда я беру ребенка в семью, то готова ко всему. Я прекрасно понимаю, что легко не будет. Хотя, знаете, доставшихся мне сложных детей люблю, наверное, еще больше, потому что в них вкладываешь очень много. Старшему из моих кровных детей — 33 года, а младшему — 10. Я никогда не сравниваю своих детей, вне зависимости от того, кровный это ребенок или нет. Я их всех люблю настолько, насколько может любить мать», — говорит Лилит Горелова.

Автор: Марина Кузина

помощь
многодетные семьи
многодетные матери
наши люди

Источник: nation-news.ru

Угги крючком

Мужские и женские Угги по лучшей цене. Большой выбор. Покупайте Онлайн

uggaustralian.kiev.ua

Написать ответ